もちろん、現地ブランドの日本「風」ラーメンもあります。例えば、「味千ラーメン」とか・・・
一度食べたけど、食後、胃もたれ+気持ち悪くなりました。二度と食べません。
さて、香港人は豚骨スープを好むので、香港のラーメンも豚骨が圧倒的に多い。
小さい香港ですが、その中でも激戦区はCauseway Bay コーズウェイベイ 銅鑼灣。
因みに、銅鑼灣は世界でも賃料が高い地域の一つ。
2012年は、Times Square前のラッセルストリート(Russel Street/羅素街)がNYや銀座を抜いて世界1位!
財力がある企業でないと、商売やっていけません。
話がそれましたが、そんな銅鑼灣、
ぱっと思いついたラーメン屋だけでも、
Times Square付近(徒歩5分以内)
一風堂 Ippudo
豚王 Butaou
でびっと David
達磨 Daruma
SOGO付近(徒歩5分以内)
一平安 Ippeian
さんぱち (札幌) Sanpachi
鳥華 (雞白湯) Torihana
徒歩10分以内に、これぐらい。
日本食レストラン、フードコート等で、ラーメンを出しているところを入れたら、
もっとたくさんあります。
ちなみに達磨は、日系でなく、香港人経営ですが、日本で修業?したらしい。
個人的なコメント
・豚王
雞白湯、素直においしい。
Torihana |
・一風堂
こちらも素直においしい。
ただ、TST店で食べた時、卵をオプションで付けたら、完全に火が入ったただの固いゆで卵だったのに、がっかり。
ただ、TST店で食べた時、卵をオプションで付けたら、完全に火が入ったただの固いゆで卵だったのに、がっかり。
ラーメンの卵って言ったら、黄身がとろっとしてないと駄目です・・・ 二度と頼みません。
・達磨
ちょっとスープが重すぎかなぁ・・・替え玉なし。
・一平安とさんぱちは、大したことない。
さんぱちは安いセット(ラーメンとミニカレーとか)があるから、同僚に付き添いごくたまにランチで行く程度。
でびっとは試してないです。
まだまだ香港にはたくさんラーメン屋さんがあるので、ぼちぼち紹介します。
まだまだ香港にはたくさんラーメン屋さんがあるので、ぼちぼち紹介します。
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